Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Рецепт котлет из мясного фарша с творогом. Готовим из любого фарша котлеты с творогом

Сам по себе, - весьма полезный кисломолочный продукт, содержащий множество ценных для организма человека веществ: соединения кальция, витамины группы В, молочные белки и жиры. С творогом можно готовить различные блюда, причем не только выпечку и десерты, но и котлеты.

Творог в мясных котлетах добавит им полезности (молочный белок + соединения кальция), а с творогом заинтересуют постящихся и вегетарианцев различного толка. Расскажем, как и какие котлеты с творогом можно приготовить.

Рецепт куриных котлет с творогом

Ингредиенты:

  • куриное филе (мясо с грудки и/или бедер) – около 500 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт.;
  • творог свежий натуральный средней жирности – 200-300 г;
  • совсем немного молотых сухих специй (черный перец, кориандр, тертый мускатный орех);
  • зелень свежая разная для оформления.

Приготовление

Мясо не должно быть мокрым (промоем и обсушим чистой салфеткой). Пропустим мясо через мясорубку со средней насадкой (можно добавить луковицу, но необязательно). Добавим творог, яйца и немного специй, можно чуть присолить. Перемешиваем вилкой тщательно. И мокрыми руками с помощью столовой ложки формируем котлетки.

Далее мы либо запекаем котлеты с творогом в духовке, выложив на смазанный жиром противень в течение 30-40 минут. Либо провариваем их в пароварке в течение 20-25 минут (что предпочтительнее). Подавать котлеты можно с любым гарниром (рис, молодая фасоль, отварной картофель, нут, гречка, любые каши из злаков, паста) и каким-нибудь легким соусом. Оформляем зеленью.

Следуя этому же рецепту можно приготовить котлеты из молодой говядины с творогом, можно также смешать куриный фарш с говяжьим и/или фаршем из мяса индейки.

Рыбные котлеты с творогом можно готовить, приблизительно следуя этой же рецептуре (см. выше). Рыбу лучше выбирать нежирную. Подойдут щука, судак, хек, треска, минтай, сайда. Если рыба заморожена, надо разморозить ее и слить остатки жидкости. Рыбные котлеты можно запанировать в муке или панировочных сухарях и обжарить на сковороде, сварить на пару или запечь. Рыбные котлеты, естественно, готовятся быстрее, чем мясные.

Рецепт морковных котлет с творогом

Ингредиенты:

  • морковь – около 400 г;
  • творог свежий натуральный средней жирности – около 300-400 г;
  • яйца куриные – 2-3 шт. (или тертый твердый сыр – около 100-150 г);
  • немного специй (например, смесь карри);
  • мука цельнозерновая (пшеничная, гречневая, овсяная, ржаная или смесь).

Приготовление

Морковь натираем на мелкой терке, чуть отжимаем и добавляем творог, тертый сыр и/или яйца (для лучшего склеивания), специи и немного муки.

Формируем котлеты руками, панируем в муке. Далее обжариваем котлеты, или провариваем на пару, или запекаем в духовом шкафу в течение 25-30 минут при температуре 180-200 градусов по С. Морковные котлеты с творогом подаем с любым гарниром, а можно – с мясными или рыбными блюдами.

Картофельные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Приготовление

Отвариваем любым способом картофель и пюрируем его. Добавляем в пюре творог, мелкорубленый укроп, яйца или сыр, немного специй. Все перемешиваем тщательно и формируем котлеты. Далее обжариваем их на сковороде или провариваем на пару, или запекаем в духовке в течение 20-25 минут.

Можно к этому же исходному картофельно-творожному фаршу добавить рыбного или куриного фарша – получится вкусно. Такие котлеты можно подавать и без гарнира.

Сегодня готовим нежные и очень сочные куриные котлеты, в состав которых входит творог. Получается сытное, ароматное и очень вкусное второе блюдо, которое замечательно сочетается почти с любым гарниром. Подавайте эти аппетитные и румяные куриные котлеты с картофельным пюре или просто отварным картофелем, рисом, макаронными изделиями, крупами.

За счет того, что в состав этого второго блюда входит куриная грудка, на приготовление котлет не понадобится много времени. Благодаря добавлению творога любой жирности в фарш это мясное блюдо приятно удивит вас своей сочностью и нежностью. Панировать куриные котлеты можно не только в сухарях, но и муке – это исключительно дело вкуса.

Ингредиенты:

(500 граммов ) (200 граммов ) (1 штука ) (1 штука ) (30 граммов ) (1 зубок ) (3 веточки ) (50 миллилитров ) (0.25 чайной ложки ) (1 щепотка )

Приготовление блюда по шагам с фото:


В рецепт куриных котлет, которые мы приготовим сегодня, входят следующие ингредиенты: куриное филе (в моем случае куриная грудка), творог, куриное яйцо, репчатый лук, свежий чеснок, укроп (или другая зелень по вкусу), панировочные сухари (у меня домашнего приготовления), соль, молотый черный перец и рафинированное растительное масло (я использую подсолнечное) для жарки.


Лично для меня удобнее всего делать куриный фарш не с помощью мясорубки, а в кухонном комбайне (насадка - металлический нож). Потом можно просто соединить в емкости все необходимые ингредиенты и пробить их до однородности. За неимением комбайна пропустите куриное филе через мясорубку.


Среднюю луковицу и зубок свежего чеснока очищаем, после чего натираем на самой мелкой терке в кашицу. Свежую зелень (в моем случае укроп) мелко-мелко рубим ножом.


Теперь нам нужно тщательно перемешать куриный фарш, измельченный лук, чеснок и зелень. Кроме того, туда же добавим творог, куриное яйцо, соль и молотый черный перец. Можно вымешивать фарш для куриных котлет руками, но комбайн справляется в считанные секунды.


Получается относительно однородный фарш для куриных котлет. Кстати, если вы любите и часто готовите котлеты из куриного филе, наверняка знаете, что фарш получается липким и формовать котлетки нужно смоченными с холодной воде руками.


В плоское блюдо или тарелку насыпаем панировочные сухари и обваливаем в них заранее подготовленные котлеты. У меня получилось 7 штук среднего размера. Форму выбирайте сами - можно сделать круглые, треугольные или продолговатые (как у меня).

Творог у меня был домашний (покупала у бабушек на рынке) свежий, жирный и совершенно не кислый. В котлетах творог и кабачок, который тоже решила добавить, не чувствовался абсолютно, зато они получились на удивление сочными. А теперь, что касается фарша. Мясные котлеты с творогом можно готовить из любого вида фарша. Большой популярностью пользуются куриные котлеты с творогом и рыбные.

А знаете, почему именно эти разновидности котлет, а не свиные или говяжьи. Дело в том, что куриные или за счет небольшого содержания в фарше жиров часто получаются суховатыми, а с творогом, особенно жирным легко удается исправить этот небольшой минус. В этом рецепте для приготовления мясных котлет с творогом я использовала свиной фарш.

Ингредиенты:

  • Свиной фарш – 500 гр.,
  • Репчатый лук – 1 шт.,
  • Кабачок – 100 гр.,
  • Творог — 100 гр.,
  • Петрушка – пару веточек,
  • Яйцо – 1 шт.,
  • Соль,
  • Черный молотый перец,
  • Подсолнечное масло.

Мясные котлеты с творогом — рецепт

Фарш выложите в миску.

В творог добавьте мелко нарезанную петрушку.

Помойте кабачок. Снимите с него кожуру. Натрите на мелкой терке.

Мелкими кубиками нарежьте репчатый лук.

В миску с фаршем добавьте творог, измельченный лук и кабачок.

Вбейте яйцо.

Добавьте черный молотый перец и соль по вкусу. По желанию в фарш можно добавить и пропущенный через пресс чеснок.

Котлетную массу тщательно вымесите руками.

Руками, смоченными водой, скатайте . Выложите их на горячую сковороду.

Обжарьте до золотистого цвета с каждой стороны.

Мясные котлеты из фарша с творогом получились с красивой золотистой корочкой. Подавайте их к основному гарниру, пока они не остыли. Такие можно приготовить в духовке. Для их приготовления противень застелите пергаментом. Смажьте любым растительным маслом.

Готовые котлетки выложите рядами. Выпекайте их при температуре 180С на протяжении 30-35 минут. Такие котлеты с творогом в духовке получаются менее жирными и калорийными, чем те, которые были приготовлены в масле на сковороде. Приятного вам аппетита. В следующий раз я обязательно попробую приготовить также и куриные котлеты с творогом .

Мясные котлеты с творогом. Фото

Уверена, вы все хоть разок посмотрели передачу «Ешь и худей». Если говорить обо мне, то идея понравилась. Точно соблюдать все рецептурные особенности не могу, так как в доме мужчины, не склонные к полноте и жаждущие качественной привычной еды.

Но сама мысль закралась в голову и пытаюсь периодически реализовывать ее, облегчая тайно меню. Наловчилась готовить котлеты с творогом. Думаете, нонсенс. Нет. Составляющие блюда сочетаются полностью по белковым параметрам и не заставляют наш организм задумываться, что переваривать первым.

Продукты:

  • килограмм свино-говяжьего фарша
  • полкило куриного фарша
  • полкило творога (жирность не важна, но лучше посуше, неводянистый)
  • луковица
  • зубок чеснока
  • 3 столовые ложки муки
  • соль и подходящие специи
  • растительное масло

Как приготовить котлеты с творогом

Приготовление:

  1. Виды фарша хорошенько перемешать, чтоб не расслаивались. Можно использовать один, но «богатство» мяса в котлете забивает привкус творога и его кислоту.
  2. Если творог крупнозернистый, то взбейте его блендером или хорошенько раскрошите вилкой.
  3. Введите творог в фарш и перемешивайте до тех пор, пока зерна молочного продукта будут видны лишь слегка.
  4. Лук почистите и очень мелко нарежьте, чтоб он не разваливал котлеты. Хлеб и панировку мы не используем, поэтому лук – единственный ингредиент, который может повредить форму.
  5. Добавьте яйцо и чеснок, хорошенько посолите, и на это количество фарша я кладу столовую ложку сухих специй для котлет. Все очень хорошо перемешайте, чтоб фарш был однороднее.
  6. Добавляйте по одной ложке муки и перемешивайте, чтоб она не комковалась, а стала скрепляющим элементом.
  7. Котлеты формируйте не очень большими также по причине неустойчивости их формы.
  8. Жарьте на растительном масле на большом огне с обеих сторон и после протушите с лавровым листом и черным перцем горошком. Можно эти котлеты выложить на противень и отправить в духовку на 20-25 минут. Обязательно сверху накройте листом фольги, иначе верх котлет просто высохнет, а за 5 минут перед выключением откройте, чтоб образовалась корочка. Еще можно под противень поставить посудину с водой, так произойдет одновременное тушение.

Котлеты с творогом - очень вкусное и нежное второе блюдо. Абсолютно диетическое. Чтоб эффект диеты проявился полностью – не ешьте в качестве гарнира каши и пюре, лучше отличный овощной салатики и обязательно к чаю приготовьте

Эффект, получающийся от добавления в котлетную массу творога сравнить с чем-то довольно сложно.

Так же, как и описать.

Но попробовать стоит, да не с одним видом творожка, а с разными.

Жирный домашний придаёт слабо уловимый сырно-сливочный вкус.

Обезжиренный – «сметанность» и совершенно необъяснимую лёгкость.

Если ваши гости не в курсе состава фарша, то вариантов могут предположить невероятное множество.

И, разумеется, десертные блюда для малышей. Творожные котлетки с морковью и курагой идеальны на полдник. Они легки, но, помимо замечательного вкуса, хорошо возбуждают аппетит.

Котлеты с творогом – общие принципы приготовления

С творогом можно приготовить не только мясные, но и овощные котлеты. Их жарят на сковороде в кулинарном жиру, запекают на противне в духовке или готовят на пару.

Творог добавляется непосредственно в фарш. Он в котлетах неощутим, но придаёт им специфический сырный вкус.

Для конечного блюда жирность творога не имеет никакого значения. Процент содержащегося в нём жира влияет лишь на общую калорийность.

Основные требования к данному продукту – свежесть, консистенция и однородность. Чем реже творог, тем труднее будет сформовать котлеты, так как фарш получится жидким. Если творог зернистый, то он не разойдётся равномерно по котлетной массе, и в ней будут ощущаться его крупинки.

В рыбную, мясную или овощную котлетную массу добавляется не только творог. Вместе с ним часто кладут манную крупу, муку, яйца, сметану. В мясные и рыбные котлеты добавляют для сочности овощи.

Для усиления вкуса десертных блюд в котлетную массу кладут сухофрукты. Их вид определяется лишь вкусовыми пристрастиями каждого.

Творожный фарш из мяса, рыбы и овощей приправляют специями, подобранными по своему вкусу. Часто добавляют зелень и чеснок.

В десертные изделия с творогом для аромата можно положить корицу или ванилин.

Если десертные морковные и овощные (морковные, картофельные) котлеты с творогом подаются как самостоятельное блюдо, то мясные и рыбные только с гарниром. Его подбирают на своё усмотрение.

Нежные куриные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Полкило куриного фарша;

50 мл 11% сливок;

Луковица;

Одно свежее яйцо;

Две дольки чеснока;

200 граммов 9% творога;

Три столовых ложки рубленого укропа;

Кукурузные хлопья для панировки (несладкие).

Способ приготовления:

1. Куриный фарш вместе с творогом и луком пропустите через мясорубку с самой мелкой решёткой. Добавьте сливки, взбитое не в пену яйцо.

2. Сюда же выдавите прессом чеснок, положите измельчённый укроп. По вкусу положите соль, сдобрите молотым перцем и тщательно размешайте.

3. Кукурузные хлопья слегка разомните руками. Сформируйте увлажнёнными в воде руками полуфабрикаты и хорошо обваляйте их в хлопьях.

4. На небольшом огне в толстостенной сковороде прогрейте кулинарный жир. Опустите в него котлетки и обжарьте, переворачивая через 5 минут на другую сторону.

5. При обжаривании сковорода не должна быть закрыта крышкой. Если закрыть – корочка не получится хрустящей.

Запечённые рыбные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Минтай мороженный – 800 гр.;

250 гр. нежирного творога;

Небольшая луковица;

Два куриных яйца;

Небольшой пучок укропа;

Три ложки манки (крупы).

Способ приготовления:

1. С тушек минтая срежьте плавники, отрубите хвост. Оскоблите каждую ножом в направлении от хвоста к голове. Разрежьте брюшко, удалите остатки внутренностей и обязательно тёмную плёнку. Тщательно обмойте под краном и насухо оботрите. Отделите мясо от хребта и мелких костей.

2. Перекрутите на мясорубке рыбное филе вместе с луковицей. Если творог зернистый, перекрутите и его.

3. Добавьте манку и рубленый укроп. Введите хорошо разболтанные венчиком яйца. По своему вкусу сдобрите перцем и посолите. Хорошо размешайте массу до однородного состояния и оставьте на 20 минут постоять. За это время манная крупа хорошо разбухнет, и блюдо не получится жёсткими.

4. Хорошо смоченными в воде руками сформуйте полуфабрикаты желаемой величины и формы. Переложите их на противень и немного влейте охлаждённой воды.

5. Поставьте жаровню в прогретый духовой шкаф на 20 минут и запеките блюдо при 200 градусах.

Мясные котлеты с творогом в томатном соусе

Ингредиенты:

Смешанный свино-говяжий фарш – 500 гр.;

18% творог – 100 гр.;

Столовая ложка 15% сметаны;

Полторы ложки рубленой зелени, по вкусу.

Для соуса:

Большая головка лука;

Три чайных ложки густого томата;

Чайная ложка муки;

Молотый перец, поваренная соль выварочная и сахар по вкусу.

Способ приготовления:

1. Хорошо разомните руками фарш. Добавьте пропущенную сквозь сито творожную массу и тёртый на средней тёрке лук.

2. Положите сметану, измельчённую зелень и яйца. Приправьте перцем, посолите хорошо вымесите, отбивая при этом фарш о миску.

3. Вылепите небольшие круглые котлетки и запанируйте их, обваляв в муке. Обжарьте на разогретом кулинарном жиру до получения румяной корочки и переложите в отдельную кастрюльку.

4. В прогретый жир опустите нарезанный небольшими ломтиками лук и слегка спассеруйте. Всыпьте, хорошо перемешивая муку, и обжарьте 3 минуты, периодически помешивая.

5. Добавьте к луку томат-пюре, снова всё хорошо перемешайте и протомите на слабом огне 4 минуты. Затем влейте полстакана воды и оставьте на 3 минуты тушиться.

6. Перелейте томатный соус в ёмкость с котлетками и протомите всё пять минут на самом минимальном нагреве. При окончании тушения всыпьте измельчённую зелень.

Десертные морковные котлеты с творогом – «Олежкин полдник»

Ингредиенты:

Полкило отварной морковки;

150 гр. манной крупы;

Яйца – 2 шт.;

50 гр. сухофруктов (кураги);

Два творожных сырка.

Способ приготовления:

1. Промойте в нескольких водах курагу, выложите её на дуршлаг и хорошо обсушите. Нарежьте сухофрукты небольшими тонкими полосками и переложите к творогу.

2. Добавьте слегка взбитые яйца и часть манки (100 гр.). Сюда же потрите на самой мелкой тёрке отварную морковку и хорошо всё размешайте. Оставьте творожную массу постоять полчасика.

3. Сформируйте из творожной массы небольшие котлетки и хорошо обваляйте со всех сторон в оставшейся манке.

4. Обжарьте на среднем огне в постном масле до румяной, красивой корочки.

5. Подаются такие котлетки со сметаной, сгущёнкой или мёдом.

Жареные рыбные котлеты с творогом – «Рыбёшки для Алёшки»

Ингредиенты:

Тресковый фарш – 550 гр.;

250 граммов жирного домашнего творога;

Одна небольшая картофелина;

Среднего размера луковица;

Столовая ложка манки;

Сухари для панировки (белые).

Способ приготовления:

1. Заранее выложите рыбный фарш для оттаивания. Не пользуйтесь для ускорения процесса размораживания водой или микроволновкой. Оставьте его в миске на столе, а лучше всего положите на ночь в холодильник.

2. Оттаявшую массу хорошо разомните вилкой или перекрутите на мясорубке. Сюда же перетрите на сите домашний творог.

3. Натрите мелкой тёркой лук с сырой картошкой. Если образовалось слишком много жидкости – сцедите, а овощи переложите в миску с рыбным фаршем.

4. Добавьте ложку манки и соль с молотым перцем. Хорошо перемешайте все составляющие и отставьте миску в сторону на 10 минут.

5. Из выстоявшейся массы фарша сформируйте полуфабрикаты в виде рыбок, толщиной до полутора сантиметров. Хорошо запанируйте заготовки сухарями и обжарьте в постном, раскалённом масле до готовности. С каждой стороны примерно по шесть минут.

Диетические морковные котлеты с творогом в духовке

Ингредиенты:

Свежая морковь – 800 граммов;

Две ложки пшеничных отрубей;

100 граммов обезжиренного творога;

Полстакана манки (примерно 80 гр.);

30 мл постного масла.

Способ приготовления:

1. Сырую очищенную морковку потрите на крупной тёрке. Переложите в глубокую сковороду с толстым дном. Добавьте полстакана питьевой воды и тушите на среднем огне под крышкой 15 минут.

2. Из сковороды переложите тушёную морковку в миску, добавьте отруби, манную крупу, масло и хорошо всё размешайте.

3. Когда масса полностью остынет, посолите, добавьте творог и тщательно вымесите до однородности.

4. Из котлетной массы, увлажнёнными в воде руками, вылепите небольшие овальные котлетки. Слегка обваляйте каждую в муке и переложите на выстланный промасленным пергаментом противень.

5. Поставьте жаровню в тёплую духовку и запеките при 220 градусах 20 минут. Достаньте противень, котлеты переверните, и доведите до готовности, запекая ещё 10 мин.

Паровые куриные котлеты с творогом и брокколи

Ингредиенты:

Филе куриное – 300 гр.;

250 гр. 1% творога;

250 гр. брокколи (замороженной);

Одно куриное яйцо;

Свежая зелень, приправы и чеснок по вкусу (можно не добавлять).

Способ приготовления:

1. Промойте замороженную брокколи водой, чтобы она немного оттаяла. Замачивать в воде не нужно.

2. Мясорубкой с самой мелкой решёткой прокрутите филе, брокколи и творог.

3. Добавьте по вкусу соль, любимые специи, измельчённый чеснок и рубленую зелень.

4. Введите в котлетную массу сырое яйцо и тщательно размешайте.

5. Сформируйте круглые полуфабрикаты. Чтобы вязкий фарш не прилипал к рукам, каждый раз при формировании новой котлетки, смачивайте руки в воде.

6. Готовьте котлеты в пароварке не более получаса.

Картофельные котлеты с творогом

Ингредиенты:

Картошка – 8 клубней небольшого размера;

150 граммов 9% творога;

1 куриное, свежее яйцо;

Треть чайной ложки молотого чёрного перца;

Половинка чайной ложки куркумы;

Три дольки чеснока;

Небольшой пучок укропа или кудрявой петрушки, можно смешанный;

Пшеничная мука – 2 ст. л. в котлетную массу, плюс для панировки.

Способ приготовления:

1. Очищенный картофель отварите в присоленной воде до готовности. Сцедите из кастрюли отвар, а картошку разомните.

2. Когда картофель остынет, соедините его с творогом и тщательно перемешайте массу. Лучше всего это сделать, размяв и перекрутив на мясорубке.

3. Добавьте в картофельную массу по своему вкусу специи, посолите и введите яйцо. Всыпьте рубленую зелень, и снова хорошо перемешайте.

4. Чтобы заготовки было легче формировать, и они держали при жарке форму, введите муку и опять хорошо вымесите. Пшеничную муку можно заменить отрубной.

5. В глубокую широкую тарелку насыпьте муку. Из картофельной котлетной массы сформуйте небольшие шарики. Положите шарики по одному в муку. Слегка придавите ладонью и хорошо обсыпьте мукой со всех сторон.

6. В толстостенной сковороде хорошо раскалите масло, опустите в него картофельные котлеты и жарьте, пока низ не зарумянится. Переверните на другую сторону и также зажарьте до румяной корочки.

7. Подавайте это блюдо полив сметаной или со свежими овощами. Можно в сметану положить по вкусу немного измельчённой зелени и тёртый мелко чеснок.

Котлеты с творогом – хитрости приготовления и полезные советы

Если хотите приготовить диетический вариант блюда – возьмите обезжиренный творог или с наименьшей жирностью. Готовьте не на сковороде, а в духовке или на пару. Ну а если всё-таки захотелось жаренного – делайте это только на растительном масле.

Зернистый творожок перекрутите мясорубкой, перебейте блендером или перетрите сквозь сито. Он станет однородным, и его структура не будет ощущаться.

Если в фарш добавляете манку – обязательно дайте котлетной массе постоять не менее четверти часа. Этого времени достаточно, чтобы крупа разбухла. В противном случае блюдо получится слишком плотными и жёсткими.

Если творог добавляется в фарш из отварных или обжаренных овощей – кладите его только после полного их остывания.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!