Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Чистим и дезинфицируем разделочную доску из дерева и пластика. Как быстро и просто почистить кухонные принадлежности Как очистить деревянную доску от запаха

Этот кухонный аксессуар часто превращается в источник опасных кишечных инфекций. А все из-за того, что чистят его неправильно!

Чистить разделочную доску необходимо – это факт. И дело даже не в смешивании запахов и вкусов, а в той опасности, которая скрывается за использованием старых, плохо промытых досок.
СТЕКЛО, ГРАНИТ И НЕРЖАВЕЮЩАЯ СТАЛЬ
Разделочные доски из стекла и других непористых материалов безопасны и просты в обращении. Их достаточно промыть горячей водой с мылом и вытереть насухо каждый раз после использования.
Натуральный камень не терпит воздействия щелочи и кислот. Стекло, напротив, устойчиво практически к любым активным веществам, поэтому такие доски прекрасно переносят мытье в посудомоечной машине.
ПЛАСТИК
Существует мнение о том, что за пластиковыми разделочными досками проще ухаживать, чем за деревянными. Это не совсем так. Действительно, новой непористой пластмассе не страшна вода и любые моющие вещества, кроме концентрированных кислот. Но, к сожалению, этот материал быстро приходит в негодность. Нож оставляет на пластике царапины, в которых застревают мелкие частицы пищи – их невозможно вычистить ни вручную, ни в посудомоечной машине.
Тщательно промывайте пластиковые доски горячей водой с применением моющих средств каждый раз после использования. Доску, на которой вы разделываете мясо или рыбу, дезинфицируйте раствором уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты, предварительно очистив поверхность от загрязнений. При обнаружении первых признаков повреждения пластика замените доску на новую.
ДЕРЕВО
Разделочные доски из натурального дерева признаны самыми гигиеничными (согласно исследованию доктора Дина Клайвера, проведенному в 1995 году). И хотя изделия из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине, есть и другие способы эффективной очистки поверхности. В исследовании доктора Клайвера говорится: «Хотя бактерии, которые исчезли с поверхности, все же были найдены в более глубоких слоях дерева через некоторое время после использования разделочной доски, они не активны, не размножаются и в скором времени погибают».
КАК ПОЧИСТИТЬ ДЕРЕВЯННУЮ ДОСКУ:
Удалите остатки пищи с поверхности с помощью жесткой щётки или металлической сетки.
Промойте доску мыльной водой.
Прополосните ее под проточной водой.
По желанию: продезинфицируйте поверхность раствором столового уксуса.
Промокните доску бумажными полотенцами, а затем тщательно просушите ее на воздухе перед следующим использованием. Из-за лишней влаги дерево может начать трескаться.
Один раз в месяц смазывайте деревянные доски пищевым минеральным маслом.

Деревянная доска для разделки продуктов — экологичный и удобный кухонный инструмент...

Однако есть у нее один недостаток - она быстро приобретает «непрезентабельный» вид: пачкается и на её поверхности остаются царапины от ножей

Несмотря на широкое распространение на кухнях современных разделочных досок из силикона, стекла и пластика, деревянные доски не собираются сдавать позиции, оставаясь такими же популярными, как и несколько веков назад.

Из-за пористой структуры древесины, деревянная доска после разделки на ней продуктов впитывает в себя их сок. Дело не только и не столько в запахе, которым пропитывается доска после разделки мяса или рыбы.

Микроскопические частицы продуктов, оставшиеся на поверхности разделочной доски, служат превосходной питательной средой для микробов и бактерий, представляющих реальную угрозу для здоровья людей. Известно множество случаев пищевых отравлений, причина которых - некачественная очистка деревянной разделочной доски после ее использования.

Очистка разделочной доски
Самым распространенным способом почистить деревянную разделочную доску является ее тщательное мытье горячей водой с использованием средств для мытья посуды.

Внимание! Не погружайте деревянные разделочные доски в воду и не отмачивайте их в воде. Это будет способствовать росту бактерий, а древесина потрескается, когда высохнет.

Казалось бы, что здесь можно сделать неправильно? Тем не менее, многие совершают ошибку, насухо вытирая вымытую разделочную доску кухонным полотенцем, тем самым перенося с него на доску микробы и бактерии.

Бросьте эту вредную привычку! Вымыв начисто и сполоснув разделочную доску, оставьте ее сохнуть в вертикальном положении, не вытирая ее ни губкой для посуды, ни кухонным полотенцем.
Если же доска сиюминутно нужна сухой, вытрите ее бумажным полотенцем.

Дезинфекция деревянной доски
Самый эффективный способ дезинфекции - замачивание разделочной доски в моющем средстве, содержащем хлор . Не переусердствуйте с хлорсодержащей жидкостью! На 5 л воды будет достаточно 1 столовой ложки средства.
Через 30 минут доску из дезинфицирующего раствора следует извлечь, тщательно промыть и оставить сохнуть в вертикальном положении.

Можно приготовить более безопасный раствор для дезинфекции, используя соду. Растворив в 0,5 л горячей воды 1 чайную ложку пищевой соды, получившейся смесью смачиваем поверхность доски. Выдержав 5-10 минут, доску необходимо тщательно промыть и поставить сушиться.

Можно использовать вместо соды перекись водорода , в этом случае для приготовления моющего раствора на 0,5 л воды понадобится 2 чайные ложки перекиси.

Отлично дезинфицирует, чистит и удаляет с поверхности разделочной доски неприятные запахи обычный лимон , вернее его половинка. Протерев доску половинкой лимона, оставьте ее на 10 минут, а затем тщательно промойте и просушите.
Аналогичным антибактериальным действием обладает и столовый уксус .

Для дезинфекции протирайте разделочную доску после каждого использования белым уксусом, который эффективен против кишечной палочки, сальмонеллы и стафилококка.
Нанесите его с помощью бумажного полотенца. Для удобства применения держите на кухне бутылку с распылителем, наполненную уксусом.

Изрядно поцарапанная или имеющая трещины деревянная разделочная доска дальнейшему использованию не подлежит. Лучшее, что можно сделать с такой доской - избавиться от нее, купив взамен новую.
Но если повреждения поверхностного слоя доски незначительны, доска ещё может послужить.

Лимон и соль. Простой и дешевый способ, как почистить деревянную разделочную доску











Содержание разделочных досок в чистоте является неотъемлемой частью поддержания кухонной гигиены, ведь весь процесс готовки проходит именно на разделочных досках. Поэтому, при негигиеничном использовании досок возникает высокий риск распространения вредных бактерий, например сальмонеллы или кишечной палочки. Но не все так плохо, ведь при регулярной чистке, заражения пищевых продуктов и распространения вредоносных бактерий легко избежать.

Пищевая сода и вода . Ещё один способ - как избавиться от бактерий на кухонной доске.
Для того чтобы избавиться от загрязнений на разделочной деревянной доске, можно использовать и такое простое, а главное - доступное всем средство, как пищевая сода. Разведите 1 ч. л. соды в 0,5 л. горячей воды и разбрызгайте полученную смесь по всей доске, оставьте на некоторое время, после чего тщательно вымойте ее обычным способом. Вместо соды также можно воспользоваться перекисью водорода (пропорции для приготовления раствора являются аналогичными первому варианту).



Чистящие порошки — не лучший вариант
Некоторые хозяйки используют для очищения разделочных деревянных досок различные чистящие порошки. Лучше всего воздержаться от этого.
Несмотря на то, что они эффективно устраняют различные запахи и загрязнения практически с любых поверхностей, крайне не рекомендуется применять такие вещества для чистки кухонной утвари, особенно разделочных деревянных досок — частички порошка могут остаться на их поверхности и при дальнейшем использовании оказаться в приготовленной вами пище.
Наверное, не стоит говорить о том, что это представляет угрозу для здоровья всех членов вашей семьи.

Зачищайте деревянную разделочную доску время от времени
Слегка потрите ее мелкой наждачной бумагой, чтобы сохранить поверхность гладкой, особенно если на поверхности остались частицы пищи или появились неровности.

Восстанавливаем разделочную доску. Будем использовать наждачную бумагу, соль, лимон и подогретое на водяной бане подсолнечное масло.


Разделочная доска-рассадник бактерий.Что делать?

Тест на заражение бактериями для разделочных досок


Какую разделочную доску выбрать?


Ключевые пункты:

  1. Для разных видов пищи необходимо использовать разные разделочные доски. Так вы сможете избежать пищевого отравления при приготовлении мясных продуктов и вам не придется постоянно мыть одну и ту же доску при готовке.
  2. Горячая вода и мыло для мытья посуды - необходимые помощники для ежедневного мытья разделочных досок.
  3. Раз в неделю, как следует дезинфицируйте все разделочные доски.


Советы:

  1. Некоторых пищевых запахов, таких как запах чеснока, лука и рыбы, трудно избежать. Окуните бумажную салфетку в чистый лимонный сок или возьмите лимонную дольку и потрите поверхность - разделочные доски запахнут цитрусовой свежестью!
  2. Потрите доску крупной солью или пищевой содой, чтобы удалить сильные запахи. Оставьте вещество на доске на 2 - 3 минуты, затем вытрите обработанную поверхность. Промойте разделочную доску и высушите.
  3. Бактерии погибают без влаги. Храните доску в сухом месте вдали от продуктов питания и любых других загрязняющих веществ. Храните доску в вертикальном положении, когда ею не пользуетесь.


Предотвращение пищевого заражения

Кому охота слечь с пищевым отравлением? Следуйте этим простым советам, чтоб избежать подобных проблем:

  • Покупайте твердые акриловые или резиновые доски, так как они являются наиболее гигиеничными в использовании (именно такие доски обычно используют в ресторанах).
  • Деревянные доски нужно регулярно дезинфицировать и содержать в максимальной чистоте.
  • Удобно иметь несколько досок для разных типов пищи. У вас их должно быть как минимум две: одна для сырого мяса и рыбы, другая для овощей, хлеба и любых других продуктов, которые можно есть сырыми.
  • Покупайте цветные наборы разделочных досок или же промаркируйте доски сами, так будет гораздо легче различать их по назначению.
  • Выбросьте все разделочные доски, в которых есть трещины, крупные царапины или явные следы грязи. Как и все кухонные принадлежности, разделочные доски имеют срок годности и от них важно вовремя избавляться, чтобы поддерживать кухонную гигиену и чистоту.


Обработка разделочных досок

Большинство деревянных разделочных досок изготавливаются из твердых пород дерева, таких как тик, хотя бамбуковые разделочные доски также весьма распространены. Любой тип древесины должен быть обработан, чтобы предотвратить появление пятен и не дать запахам еды и бактериям остаться на поверхности.

Используйте масло, которое может быть применено многократно, например, пищевое минеральное масло. Оно безопасно и хорошо заполнит поры дерева. Другое название - жидкий парафин, пищевое вазелиновое масло.
Протрите маслом доску и дайте ему впитаться в древесину. Сотрите излишки масла с помощью чистой сухой ткани. Повторяйте этот процесс по крайней мере один раз в месяц.

Внимание! Не используйте растительное масло для обработки разделочных досок. Такое масло прогоркнет и вызовет неприятный запах.

После минерального масла нанесите пчелиный воск , он сделает поверхность доски водостойкой, что защитит древесину от износа и продлит срок службы. Разогрейте в микроволновой печи в емкости, предназначенной для микроволновой печи, 1/2 чайной ложки (2,5 мл) пчелиного воска с 1 чашкой (240 мл) минерального масла в течение примерно 45 секунд. Нанесите теплый воск на разделочную доску.
По материалам www.cleanipedia.com, ru.wikihow.com

Деревянные кухонные разделочные доски имеют массу достоинств по сравнению со своими пластиковыми и керамическими аналогами.
На их поверхности продукты не скользят, позволяя гораздо уверенней и быстрей их резать.
Кроме этого плотная древесина помимо своей экологичности славится еще и долговечностью, так что деревянные доски служат гораздо дольше других своих аналогов.

Но у деревянных разделочных досок есть свои недостатки. Основными из них является способность дерева впитывать запахи и изменение внешнего вида в худшую сторону. Чтобы доска дольше служила, необходимо за ней правильно ухаживать.
Надеюсь, теперь вы знаете, как это делать:о)....

Чтобы очистить деревянную разделочную доску необходимо иметь:

  • Пищевая сода;
  • Лимон;
  • крупная соль;
  • уксус;
  • горячая вода;

После использования разделочной доски, протрите ее тряпкой, смоченной в небольшом количестве жидкости для мытья посуды или жидкого мыла.

Смещайте пищевую соду и воду, примерно 1 чайная ложка на пол-литра теплой воды. Затем влейте ее в бутылку спрей, и распылите на доску. Полностью нанесите жидкость на доску, на которой могли быть еще остатки пищи. Вместо пищевой соды можно использовать обычную воду и перекись водорода, особенно рекомендуется для очистки досок после использования на них сырого мяса или рыбы.

Промыть доску в теплой воде, и протрите кухонным полотенцем.
Разделите лимон надвое и выжмите сок непосредственно на доску, особенно в местах соприкосновения с ножом, и посыпьте солью. Использую половину лимона с солью потереть круговыми движениями доску. Промыть доску в проточной воде, смыть соль и лимонный сок.

Вытереть доску бумажным полотенцем насухо.
Нанести на доску уксус, а затем протрите ее еще раз кухонным полотенцем. Уксус обладает дезинфицирующим эффектом.
Когда кухонная доска часто используются, необходимо ее регулярно чистить, чтобы предотвратить пищевое отравление. Очистка удаляет бактерии, вирусы и грибки, которые очень вредны для человека, особенно для детей. Регулярная очистка разделочной доски является основной операцией для гигиены, которые должны быть сохранена в домах, а также столовой и предприятиях общественного питания, ресторанах.

Чистить разделочную доску необходимо — это факт. И дело даже не в смешивании запахов и вкусов, а в той опасности, которая скрывается за использованием старых, плохо промытых досок.

Стекло, гранит и нержавеющая сталь


Разделочные доски из стекла и других непористых материалов безопасны и просты в обращении. Их достаточно промыть горячей водой с мылом и вытереть насухо каждый раз после использования.

Натуральный камень не терпит воздействия щелочи и кислот. Стекло, напротив, устойчиво практически к любым активным веществам, поэтому такие доски прекрасно переносят мытье в посудомоечной машине.

Пластик


Существует мнение о том, что за пластиковыми разделочными досками проще ухаживать, чем за деревянными. Это не совсем так. Действительно, новой непористой пластмассе не страшна вода и любые моющие вещества, кроме концентрированных кислот. Но, к сожалению, этот материал быстро приходит в негодность. Нож оставляет на пластике царапины, в которых застревают мелкие частицы пищи — их невозможно вычистить ни вручную, ни в посудомоечной машине.

Тщательно промывайте пластиковые доски горячей водой с применением моющих средств каждый раз после использования. Доску, на которой вы разделываете мясо или рыбу, дезинфицируйте раствором уксуса, пищевой соды или лимонной кислоты, предварительно очистив поверхность от загрязнений. При обнаружении первых признаков повреждения пластика замените доску на новую.

Дерево


Разделочные доски из натурального дерева признаны самыми гигиеничными (согласно исследованию доктора Дина Клайвера, проведенному в 1995 году). И хотя изделия из дерева нельзя мыть в посудомоечной машине, есть и другие способы эффективной очистки поверхности.

В исследовании доктора Клайвера говорится: «Хотя бактерии, которые исчезли с поверхности, все же были найдены в более глубоких слоях дерева через некоторое время после использования разделочной доски, они не активны, не размножаются и в скором времени погибают».

Как почистить деревянную доску:

    Удалите остатки пищи с поверхности с помощью жесткой щётки или металлической сетки.

    Промойте доску мыльной водой.

    Прополосните ее под проточной водой.

    По желанию: продезинфицируйте поверхность раствором столового уксуса.

    Промокните доску бумажными полотенцами, а затем тщательно просушите ее на воздухе перед следующим использованием. Из-за лишней влаги дерево может начать трескаться.

    Один раз в месяц смазывайте деревянные доски пищевым минеральным маслом.

Многие задаются вопросом, как быстро и просто почистить кухонные принадлежности. Ведь их в квартире так много. И все они имеют такое не очень хорошее свойство пачкаться.

И вот не так давно купленный чайник уже не блестит, кастрюли покрылись слоем жира, а столовые приборы потемнели от времени.

Как же справиться с таким неприятными изменениями. Давайте разбираться вместе.

Если доска потемнела от времени, и стала несколько жирной на ощупь, то можно ее очистить воспользовавшись следующим способом. И сделать это можно достаточно легко и просто.

Нам потребуется:

  • немного соли крупного помола
  • половинка лимона
  • доска, которую хотим почистить.

Как чистить:

  1. Насыпьте на влажную разделочную доску соль, так, чтобы она довольно плотно покрывала всю поверхность. Оставьте минут на 15-20.
  2. Возьмите половинку лимона, и слегка надавливая, начинайте тереть доску. Получается, что Вы как-бы втираете соль.
  3. Теперь ополосните доску водой и вытрите чистой тряпочкой.
  4. Вот и все! Ваша доска будет как новенькая.

Как очистить кастрюли от застаревшего жира

Нам понадобится:

  • сухая горчица

Как чистить:

  1. Смешайте соду с горчичным порошком в соотношении 1/3.
  2. Пересыпьте в старую баночку с отверстиями в крышке
  3. Пользуйтесь, как обычно пользуетесь моющим средством.

Весьма оптимальное, и при этом безопасное средство для мытья посуды.

Как удалить накипь из электрического чайника

Нам потребуется

  • уксус

Как чистить:

  • Смешайте воду с уксусом, в соотношении 2/1. Налейте смесь в чайник.
  • Закройте носик чайника «пробкой» из бумаги.
  • Прокипятите чайник столько, сколько надо, чтобы пробка сошла.
  • Вылейте оставшуюся воду, и хорошенько промойте чайник проточной водой.

Накипь отпадет и смоется холодной водой.

Как почистить столовые приборы

Нам потребуется:

Как чистить:

  • Приготовить раствор. На литр горячей воды добавляется столовая ложка соды и столько же соли, все перемешать.
  • В эмалированную кастрюлю на дно выкладывается алюминиевая фольга. Поверх нее – столовые приборы.
  • Вылить в кастрюлю с приборами подготовленный раствор и поставить на огонь.
  • Прокипятить 5-10 минут.
  • Далее ложки, вилки из нержавейки моются обычным средством для посуды и губкой. В районе рисунков можно использовать грубую щетку с полимерным ворсом.

А вот еще один способ. Для него понадобится:

  • Лимонная кислота
  • Или стакан уксуса

Как чистить:

  1. На литр воды заливается пол стакана уксуса или 100 грамм лимонной кислоты.
  2. В раствор опустить ложки и вилки, довести до кипения. Как только остынет, все это можно промыть в проточной воде и протереть насухо полотенцем.

Можно и просто почистить одной содой. Как это сделать.

  1. Разбавьте три части соды с одной частью воды. У Вас получится самая простая чистящая паста.
  2. Остается только натереть вилки и ложки до блеска и сполоснуть в чистой воде, вытереть насухо.

Сода достаточно прочный абразив и при этом не достаточно агрессивный, чтобы повредить поверхность стали.

Этот способ также используется для чистки серебряных столовых приборов.

Это всего лишь некоторые примеры, как можно быстро и эффективно, без использования химических препаратов, очистить домашнюю утварь.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!