Вкусная диетическая еда: рецепты с фото. Диетические блюда для похудения: рецепты в духовке
В сознании большинства людей именно салаты, как блюда, почти полностью состоящие из овощей, являются наиболее диетическими и предпочтительными при диете. Здесь собрано несколько рецептов вкусных диетических салатов с фото.
1. Яблочно-сырный салат
Этот рецепт крайне прост в приготовлении, что не умаляет его вкусовых качеств. Для его приготовления берутся следующие ингредиенты:
- яблоко кислое – 1 штука,
- сыр голландский твердый – 100 граммов,
- орехи грецкие – ¼ стакана,
- сметана,
- мёд жидкий,
- сок лимонный.
Яблоко и сыр необходимо нарезать небольшими кубиками, добавить к ним обжаренные и мелко покрошенные грецкие орехи. Перемешать. Заправка для салата делается из сметаны, лимонного сока и меда. Ингредиенты смешиваются по вкусу.
2. Салат из огурца и творога
Простой и свежий салат просто находка для жаркого лета. Для того, чтобы полакомиться этим блюдом нам необходимы:
- творог обезжиренный – 200 граммов,
- огурец свежий – 1 штука,
- орехи грецкие очищенные — 100 граммов,
- масло оливковое – 20 мл,
- чеснок – 2 зубочка,
- сметана обезжиренная или йогурт – 100 граммов,
- зелень разнообразная по вкусу.
В первую очередь нам необходимо тщательно смешать, а затем и взбить творог со сметаной. В воздушную смесь добавляются мелко порезанный (или подавленный на чеснокодавке) чеснок, измельченные в блендере грецкие орехи, зелень, мелко порезанный или натертый на крупной терке огурец. Оливковое масло станет прекрасной заправкой для этого салата.
3. Зеленый салат с яйцом и шпинатом
Еще одна очень легкая и вкусная закуска как раз для жарких летних деньков. В это время года салатик вполне может употребляться как самостоятельное блюдо, в осеннее и зимнее время – как дополнение к основным блюдам. В любом случае, в нем минимум калорий, зато максимум вкуса. Итак, для зеленого салата нам понадобятся следующие ингредиенты:
- шпинат свежий – 1 пучок,
- салат свежий листовой или айсберг – ¼ пучка,
- свежие огурцы средних размеров – 2-3 штуки,
- отварное куриное яйцо – 2 штуки,
- оливковое масло – 3 столовые ложки,
- специи (соль и перец) – по вкусу,
- зелень разнообразная – 1 пучок,
- французские пряные травы – по вкусу.
Салатные листья и шпинат нужно тщательно промыть и высушить, порвать руками. К ним же добавляется вся оставшаяся зелень (укроп, петрушка, кинза и т.д), а также огурцы, порезанные кубиками. Заправка готовится очень просто: нужно лишь смешать лимонный сок, оливковое масло и специи.
Заправленный и тщательно перемешанный салат выкладывается на красивое блюдо, украшается порезанными кружочками яйцами, посыпается французскими ароматными травами для вкуса и запаха. Салат готов!
4. Бельгийский салат
Еще одно легкое и простое в приготовлении блюдо. Ингредиенты для него доступны каждому, вне зависимости от дохода.
Для бельгийского диетического салата понадобятся:
- баклажан средних размеров – 1 штука,
- фасоль стручковая зеленая свежая – 100 граммов,
- лук зеленый свежий – 2 штуки,
- филе куриное отварное – 80 граммов,
- томаты свежие средних размеров – 2 штуки,
- половинка лимона,
- салат зеленый листовой – 1 пучок,
- специи по вкусу,
- уксус рисовый – ¼ стакана,
- чеснок – 1 зубок,
- мед жидкий – половинка чайной ложки,
- масло оливковое – 1 ложка столовая.
Приготовление салата так же отличается легкостью и простотой. В одной сковородке нужно смешать отварное куриное филе, порезанное кусочками, обжаренные на сухой сковороде и так же порезанные баклажаны, бланшированную стручковую фасоль. Все ингредиенты сбрызнуть небольшим количеством оливкового масла и поджаривать примерно три минуты. Для соуса смешиваются рисовый уксус, чеснок, мед и масло оливковое.
Ингредиенты для теплого салата выложить на красивую тарелку горкой, добавить кусочки помидора и измельченный зеленый лук. Сверху сбрызнуть соусом.
Диетические вторые блюда: рецепты
1. Цыпленок с рисом
Вторые блюда могут также порадовать дам, следящих за фигурой, минимумом калорий и максимумом вкуса. Одним из таких рецептов является цыпленок с рисом. Чтобы его приготовить, нужно:
- грудка цыпленка – 2 штуки,
- морковь средних размеров – 400 граммов,
- бульон овощной крепкий – пол-литра,
- сок лимонный,
- брокколи,
- сметана обезжиренная – 2 столовые ложки,
- кукуруза консервированная – 50 граммов,
- крахмал – 1 чайная ложечка,
- рис отварной – 120 граммов,
- масло оливковое – 20 граммов.
Промытые цыплячьи грудки обжариваются на небольшом количестве оливкового масла с двух сторон. Нарезанную кубиками морковь и разделенные на соцветия брокколи варятся в овощном бульоне несколько минут, затем вынимаются шумовкой. Бульон довести до кипения, добавить туда сметану и лимонный сок. В половине стакана холодной воды разводим крахмал, а затем, непрерывно помешивая, добавляем туда тонкой струйкой соус из бульона и сметаны. Затем, в слегка разогретый соус добавляем кукурузу, овощи. На тарелку выкладываем отварной рис, нарезанное филе, поливаем сверху соусом.
2. Грибы с брокколи
- брокколи или цветная капуста,
- вешенки, шампиньоны или любые другие грибы на ваш вкус,
- оливковое масло,
- помидоры.
На небольшом количестве масла поджариваются грибы с луком, когда они дадут сок, прибавить к ним брокколи или цветную капусту. Накрываем сковороду крышкой и хорошенько пропариваем брокколи. Томаты очищаем от кожуры и тщательно разминаем вилкой. Выливаем эту пасту на сковороду средних размеров, кипятим, добавляем специи и зелень. Грибы и брокколи поливаются соусом и подаются со свежим салатом.
3. Отбивные из мяса индейки
Мясо индейки считается одним из наиболее диетических, но кроме этого оно еще и очень вкусное. Приготовить отбивные из индейки очень просто и быстро. Ингредиенты берем следующие:
- грудка индейки - 700 г,
- сыр любого твердого сорта - 40 г,
- яйцо - 2 шт,
- оливковое масло,
- соль, перец (по вкусу),
- приправа для птицы (по вкусу),
- мука.
Грудки индейки промываются, обсушиваются и нарезаются порционными кусками для отбивных, отбивается, приправляется солью и специями. Готовим кляр: во взбитые яйца добавляем натертый сыр, воду. Перемешиваем. Филе обваливается сначала в муке, а потом в кляре, выкладывается на разогретую сковороду и обжаривается до румяной корочки с двух сторон. Отбивные готовы! Теперь их надо выложить на салфетки и удалить лишний жир. Подавать с гарниром из отварного риса или любыми овощами.
Простые диетические десерты: рецепты с фото
1. Сладкий салат из слив и дыни
Нет ничего проще и вкуснее легких фруктовых салатов, которые снабдят вас энергией и силой на весь день. Для того, чтобы приготовить легкий фруктовый салат из дыни и сливы нам понадобятся:
- сливы свежие – 100 граммов,
- дыня маленькая сладкая – 1 штука,
- орехи грецкие толченые – 2 столовые ложки,
- мёд жидкий – 2-3 столовые ложки,
- сок лимонный – 2 столовые ложки,
- соус сметанный – стакан без четверти.
Дыня очищается, нарезается небольшими тонкими ломтиками, из сливы убираем косточки, разрезаем пополам – выкладываем вместе с дыней на блюдо. Сверху посыпаем толчеными орехами и смешанным с мёдом лимонным соком. Если есть такое желание: полить сверху небольшим количеством сметанного соуса.
2. Банановый мусс
- банан сладкий – 3-4 штуки,
- желатин пищевой – 30 граммов,
- вода кипяченая – 80 миллилитров,
- кислота лимонная – ½ чайной ложки.
Чтобы насладиться легким банановым муссом, нужно замочить желатин в холодной воде. В это время очищаем от кожуры бананы, разминаем их вилкой, добавив немного сахарозаменителя. Варим сироп из сахарозаменителя и воды с добавлением лимонной кислоты. Затем разбухший желатин соединяем с теплым сиропом, слегка прогреваем на огне. Охлаждаем, добавляем банановое пюре и взбиваем венчиком или миксером до пышной воздушной массы. Готовый мусс кладем в креманки, украшаем ломтиками банана и листиком свежей мяты. Подавать десерт охлажденным.
Часто так случается, что человек, приняв решение похудеть, бросается в крайности, считая здоровое питание или диету вынужденной голодовкой, якобы только таким образом можно сбросить ненавистные килограммы. На самом деле это вовсе не так.
Худеющий ни в коем случае не должен отказываться от приема пищи, дабы не нарушить гормональный фон организма, необходим и завтрак, и обед, и ужин. Единственное, что нужно учитывать, на столе должна быть диетическая еда, она поможет с проблемой лишнего веса, при этом не вредя здоровью, а, наоборот, укрепляя его.
Что необходимо исключить при диетическом питании
Жиры, мучные и сахаросодержащие продукты - самые калорийные, поэтому диетическая еда для похудения исключает их из рациона человека, решившего похудеть. Это все сладкое (торты, конфеты, газированные напитки и прочие, в составе которых есть сахар), хлебобулочные и мучные изделия (макароны, булочки, печенья), жирное (сало, колбасы, сыры, майонез) и прочие продукты, не относящиеся к такому виду пищи, как диетическая еда.
Рецепты рациона на самом деле разнообразны, то есть диетическое питание ни в коем случае не означает отказ от вкусностей. Стоит лишь убрать из меню вышеперечисленные продукты, сократить потребление соли, так как она имеет свойство задерживать воду в организме, а это не способствует похудению. И конечно же, стоит отказаться от алкоголя - этот напиток не только калорийный, но и содержит сахар, а также вызывает аппетит.
Что относят к диетической еде
6. Тушеные овощи, зеленый салат из огурцов, зелени и оливок, кефир, ряженку или любой другой несладкий напиток.
Салаты можно заправлять несколькими каплями оливкового масла, нежирной сметаной, классическим йогуртом. Супы лучше готовить без картофеля.
Диетическая еда: рецепты на ужин
Правильный ужин на диетическом рационе должен состоять из натуральных углеводов и протеинов. Что можно съесть на ужин?
- Паровые котлетки из индейки или нежирной говядины.
- Бурый рис.
- Цветную капусту.
- Тушеную рыбу.
- Капустные котлеты.
- Различные смузи из фруктов или овощей.
Исходя из всего вышеперечисленного, необходимо усвоить, что диетическая еда может быть очень даже вкусной и разнообразной. Не обязательно морить себя голодом, чтобы сбросить лишние килограммы.
И в заключение: как не переесть перед сном
- Выпивайте стакан жидкости перед ужином: это может быть вода, кефир или травяной чай. Так ваш организм насытиться и не потребует повторного приема пищи перед самым сном.
- Ни в коем случае не пейте сладкие соки и воды, они только усилят чувство голода.
- Держите в холодильнике только диетические продукты, таким образом у вас отпадет желание перекусывать различными вредностями.
- Чистите зубы после последнего приема пищи, как завершающий этап. Пусть это войдет у вас в привычку.
- Не заходите после ужина на кухню без особой надобности.
Вот и все. Худейте со вкусом!
Для этого блюда можно взять нежирную говядину, телятину или курицу, но лучше использовать низкокалорийное мясо индейки, больше всего подходящее для похудения.
Ингредиенты:
- кабачки (молодые) – 0,5 кг;
- нежирное мясо – 0,25 кг;
- томаты – 0,2 кг;
- перец (сладкий) – 0,1 кг;
- морковка, лук – по 75 г;
- чеснок – 1 зуб.;
- укроп, специи.
Способ приготовления:
- Кабачки помойте, разрежьте вдоль пополам, выньте середину и семечки.
- Мясо и овощи перекрутите через мясорубку, приправьте специями, перемешайте.
- Нафаршируйте кабачковые «лодочки», выложите на противень с антипригарным покрытием.
- Запекайте блюдо в духовке 20 минут, температура – 200 ˚С.
- Время: 40 мин.
Обратите внимание, что низкокалорийные рецепты для похудения должны содержать минимальное количество соли, а по возможности ее лучше не добавлять вообще.
В этот суп можно добавить морковку, но тогда его нужно дольше варить.
Ингредиенты:
- вода – 1 л;
- цветная капуста – 0,7 кг;
- луковица, перец чили – по 1 шт.;
- специи, зеленый лук.
Способ приготовления:
- Капусту разберите на соцветия, залейте водой. Добавьте очищенный, измельченный лук, чили (без семян).
- Доведите до кипения, чили выньте, варите суп до готовности капусты.
- Пюрируйте блендером, немного посолите, поперчите, перемешайте.
- В каждую порцию добавляйте мелко рубленный зеленый лук.
- Время: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Сложность: доступно для начинающих.
Для этого блюда вместо минтая можно использовать путассу. Она тоже низкокалорийная, не менее полезная и подходит для похудения, но более костистая.
Ингредиенты:
- минтай (филе) – 1 кг;
- мука (пшеничная) – 2 ч. л.;
- вода, соевый соус – по ½ ст.;
- сметана (с низким процентом жирности) – 0,35 кг;
- сыр (сливочный или творожный) – 0,15 кг;
- лук, морковка – по 2 шт.
Способ приготовления:
- Рыбу помойте, удалите голову, внутренности (если есть), хвост, плавники, черную пленку из брюха. По желанию голову можно оставить, только нужно удалить глаза и жабры.
- Замаринуйте тушки в соевом соусе на 15 минут.
- На раскаленной сковороде слегка обжарьте муку, добавьте сыр, сметану, воду. Перемешайте, доведите до кипения, снимите с огня.
- Отдельно на раскаленном масле обжарьте измельченные лук с морковью, всыпьте любые специи.
- В форму для запекания выложите обжаренные овощи, сверху положите рыбу, полейте ее соусом.
- Выпекайте блюдо в духовке на протяжении 50 минут, температура – 180 ˚С.
Салат из творога
- Время: 15 мин.
- Количество порций: 1-2 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Поскольку этот рецепт предназначен для похудения и должен быть максимально низкокалорийным, выбирайте для салата кисломолочные продукты с низким процентом жирности.
Ингредиенты:
- творог – 80 г;
- сметана – 30 мл;
- томат, огурец – по 1 шт.;
- листья салата, свежая зелень, соль.
Способ приготовления:
- Овощи помойте, нарежьте кусочками любого размера и формы, салатные листья и зелень измельчите.
- Смешайте их с остальными составляющими, перемешайте.
Клубничная пастила
- Время: 3 ч. 15 мин.
- Количество порций: 3-4 персоны.
- Сложность: доступно для начинающих.
Готовя диетические блюда для похудения, не забывайте о десертах. Они могут быть низкокалорийными и очень вкусными, как пастила из клубники. Для ее приготовления подойдут, как свежие, так и замороженные ягоды.
Ингредиенты:
- клубника – 0,2 кг;
- желатин – 1 уп.;
- стевия – 1 ч. л.;
- лимон – ½ шт.
Способ приготовления:
- Клубнику пюрируйте любым удобным способом.
- Всыпьте желатин, перемешайте, дайте постоять пару минут.
- Выдавите из лимона сок, добавьте его и стевию к клубничному пюре, перемешайте.
- Поставьте на огонь, прогрейте, чтоб полностью растворился желатин. Не забывайте постоянно помешивать.
- Остудите, а затем взбейте массу миксером.
- Возьмите подходящую форму, застелите бумагой для выпечки. Распределите равномерным слоем клубничную массу.
- Поставьте застывать на 3 часа в холодильник.
Видео
Блюда из рыбы – источник витаминов и микроэлементов для здоровья и красоты. В ее состав входят полезные жиры (омега-3), фосфор, магний, железо, цинк, витамины А, Д и Е. Предлагаем вам не ограничиваться одним рыбным днем в неделю и разнообразить свое меню простыми рецептами. Диетическая рыба в духовке в нескольких вариациях – аппетитно, вкусно, полезно.
Скумбрия с лимоном и зеленью
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.
- лимон – ½ шт.
- луковица – 1 шт.
- помидор – 1 шт.
- чеснок – 2 зуб.
- томатная паста домашнего приготовления – 2 ч. л.
- горчица – 2 ч. л.
- орегано
- сахар (мы рекомендуем сахарозаменитель)
- сухой базилик
- черный перец
Как приготовить?
- Помойте рыбу, разрежьте вдоль, удалите внутренности и голову.
- Луковицу и чеснок очистите от шелухи и мелко нарубите. Также измельчите помидор.
- Затем смешайте все ингредиенты в миске, добавив томатную пасту, горчицу, орегано, сахарозаменитель, сухой базилик, соль, перец и сок лимона.
- Нафаршируйте рыбу полученной овощной массой с приправами. Сверху выложите полукольца лимона и оставьте блюдо на 15-20 минут, чтобы оно пропиталось маринадом.
- Запекайте рыбу в духовке при температуре 180-190 градусов около 45 минут.
- Готовое диетическое рыбное блюдо подавайте к столу, украсив свежей зеленью и лимоном.
Запеченная Дорадо
Ингредиенты:
- дорадо – 1 шт.
- лимон – 1 шт.
- оливковое масло – 20 г
- свежий базилик – 1 пучок
- перец
Как приготовить?
- Помойте рыбу, удалите из нее внутренности, затем еще раз помойте и обсушите.
- Половину широкого листа фольги смажьте небольшим количеством оливкового масла. Положите на него рыбу, посолите ее, поперчите и натрите с обеих сторон маслом.
- Разрежьте лимон на две части. Одну половину измельчите, а из другой выжмите сок и сбрызните им рыбу.
- Измельченный лимон вместе с пучком базилика положите в брюхо, заверните рыбу в фольгу и отправьте в духовку на 20-25 минут.
Диетическая рыба в духовке: треска под сыром
Ингредиенты:
- треска – 1 шт. (335 г)
- натуральный йогурт питьевой – 80 г
- сыр (любой низкокалорийный) – 60 г
- специи
- чеснок
Как приготовить?
- Помойте филе трески, порежьте на куски, посолив и поперчив каждый.
- Положите рыбу в миску, залейте натуральным йогуртом (50 г) и оставьте на 15-20 минут.
- Застелите форму для выпекания фольгой, выложите на нее маринованную в йогурте треску и отправьте в духовку на 20 минут. Запекайте при температуре 180-200 градусов.
- Смешайте 30 г йогурта с натертым сыром и мелко нарубленным чесноком. Хорошо перемешайте все ингредиенты и выложите на почти готовую рыбу. Запекайте блюдо еще 10 минут до образования золотистой корочки.
Лосось с овощным гарниром
Ингредиенты:
- лосось (стейк) – 250 г
- стручковая фасоль – 200 г
- лимон – 1 шт.
- черри – 200 г
- редиска – 200 г
- соевый соус
Как приготовить?
- Помойте рыбу, смажьте оливковым маслом, соевым соусом и натрите специями.
- Положите ее на фольгу для запекания, сложенную в виде прямоугольника, плотно заверните края фольги, и отправьте блюдо в духовку на 20 минут. Запекайте рыбу при температуре 180 градусов.
- Тем временем отварите фасоль, измельчите редиску и помидоры.
- Перед подачей к столу сбрызните лосось лимонным соком и ваша диетическая рыба в духовке с овощным гарниром готова!
Запеченная треска с сыром и зеленью
Ингредиенты:
- треска – 700 г
- сыр (любой диетический) – 3 ст. л.
- чеснок – 10 г
- сок лимона – 1 ст. л.
- петрушка
- специи
Как приготовить?
- Мелко нарубите чеснок и поджарьте его на сковороде, добавив немного соли.
- Смешайте чеснок с тертым сыром и мелко нарезанной петрушкой.
- Поместите филе рыбы на противень, сбрызните его лимонным соком, а сверху выложите смесь сыра с чесноком, зеленью и немного придавите.
- Запекайте блюдо 10-15 минут при температуре 180-190 градусов.
Запеченная рыба хек с морковью и луком
Ингредиенты:
- рыба хек – 600 г
- морковь – 2 шт.
- луковица – 2 шт.
Как приготовить?
- Помойте рыбу и поместите в противень. Налейте на дно посудины немного воды, чтобы диетическая рыба в духовке получилась сочной.
- Сверху выложите на рыбу нарезанную кольцами морковь и лук, добавив немного соли.
- Запекайте рыбу около 40 минут до полной готовности.
Ваша диетическая рыба в духовке готова к употреблению!
Если хотите, чтобы овощи были сочными и не подсохли, перед выпеканием накройте рыбу фольгой.
Семга с болгарским перцем
Ингредиенты:
- семга (стейк) – 1 шт.
- луковица – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- болгарский перец – 1 шт.
- специи
- зелень
- сок лимона (по желанию)
Как приготовить?
- Помойте рыбу и натрите специями с мелко нарубленной зеленью.
- Нарежьте лук кубиками, а болгарский перец и морковь – соломкой.
- Сделайте из пищевой фольги «лодочку». Сначала поместите туда овощи, а потом стейк семги, залейте все ингредиенты соком лимона и плотно закройте лодочку фольгой.
- Запекайте диетическую рыбу с овощами около 20-25 минут при температуре 200 градусов.
Стейки из красной рыбы: универсальный рецепт
Ингредиенты:
- любая красная (или другая) рыба – 2 стейка
- лук – ½ шт.
- лимон – ½ шт.
- помидор – 1 шт.
- лавровый лист
- специи
- лимонный сок
Как приготовить?
- Помойте рыбу и нарежьте стейками.
- Застелите противень фольгой, выложите на него мелко нарубленный лук и по несколько кусочков лимона.
- Посолите стейки, поперчите, полейте лимонным соком и поместите их на противень. На каждый стек положите по кольцу помидора и по лавровому листку.
- Заверните рыбу в фольгу и выпекайте ее 30 минут при температуре 180-200 градусов.
Диетическая рыба в духовке может быть каждый день разной, но она непременно должна вкусной и полезной. Не бойтесь экспериментировать, готовьте с любовью и у вас все получится!
Подготовила Татьяна Крысюк
Кто сказал, что диетические блюда для похудения пресные и невкусные? В статьи даются рецепты изумительных диетических блюд в духовке, которые позволят худеть не голодая и в прекрасном расположении духа.
Каждому хочется быть стройным и прекрасно выглядеть. Не секрет, что основа этого – правильное питание. Если поглощать на ночь пирожные, кушать жирную жареную пищу, то можно очень быстро поправиться.
Сбросить вес – труднее. Ведь придётся научиться отказывать себе в любимой еде. Но не все знают, что не сложно готовить очень вкусные блюда, которые помогут похудеть. В этой связи следует обратить внимание на то, где готовить. Можно варить на плите, но такая диетическая еда быстро приедается. Запечённые блюда в духовке весьма разнообразны. Они помогут не только снизить вес, но и питаться вкусно и полноценно.
Известно, что курочка – главный друг борца за стройность. Но постоянно кушать отварную дичь надоедает, хочется разнообразия. И духовой шкаф поможет в этом. Диетические рецепты для похудения начинаются именно с «куриного» блюда, которое даст необходимую энергию, позволит не голодать и обрести стройную фигуру. Кабачок также является проверенным помощником, помогающим сбросить лишний вес, поэтому он тоже будет присутствовать в данном рецепте.
Котлетки куриные запеченные
Ингредиенты:
- 0,5 кг куриного фарша;
- 1 небольшой молодой кабачок;
- 1 куриное яичко;
- 1 большая луковка;
- 2 столовые ложки крахмала;
- перец, соль;
- молотые сухарики или мука для обвалки.
Приготовление:
Куриный фарш для диетического питания обязательно надо готовить самостоятельно, так как магазинный делается не только из мяса, но из жира и кожи, которые очень калорийны. Покупается куриное филе, моется и прокручивается на мясорубке. Таким же образом измельчается лук и кабачок. Всё смешивается. В массу всыпаются специи, крахмал, вбивается яйцо.
Всё ещё раз хорошенько перемешивается. Чтобы котлетки получились пышными, фарш следует ложкой или рукой «побить». Для этого его берут в пригоршню, немного поднимают над миской и с небольшой силой кидают в неё обратно. Если масса получилась жидковатой, то делают это при помощи большой ложки.
Пришла пора формовать котлетки. Противень смазывают небольшим количеством оливкового масла. Каждую котлетку обваливают в муке или молотых сухарях и укладывают на него. Чтобы блюдо получилась менее калорийным, в специальную посуду для запекания без масла выкладывается вся масса. Тогда получится пышная запеканка.
Кушают данное блюдо с кетчупом или другим овощным соусом. Сливочные соусы, майонез не употребляют, так как они очень калорийны. Из натурального несладкого йогурта низкой жирности не сложно самостоятельно приготовить соус. В него добавляют специи, перемешивают и получается прекрасное дополнение к котлеткам или запеканке.
Диетические блюда в духовке никогда не приедаются, так как их существует великое множество. Любители голубцов оценят следующий рецепт.
Голубцы «ленивые» в духовке
- 500 граммов фарша говяжьего;
- 100 граммов риса;
- 200 граммов капусты;
- 1 куриное яичко;
- 2 головки острого репчатого лука;
- соль, перец;
- мука для обвалки.
Для соуса:
- 100 граммов обезжиренного несладкого йогурта;
- 1 столовая ложка острого кетчупа.
Такие голубцы готовятся очень быстро. Фарш тоже лучше приготовить самостоятельно. Его и лук прокручивают через мясорубку. Рис можно отварить двумя способами – в большом или небольшом количестве воды. При первом – в кастрюлю с большим количеством кипящей водички всыпается хорошо промытый рис и варится 15 минут. Затем его необходимо откинуть на дуршлаг.
При втором – жидкость и крупа берётся в равных долях. Также в кипящую воду всыпается хорошо промытый рис, но варится 12 минут при закрытой крышке. Теперь его надо остудить, добавить фарш, мелко нашинкованную капусту, специи и всё перемешать.
В форму для запекания выкладывают обваленные в небольшом количестве муке голубцы и заливают их соусом, который готовится путём смешивания йогурта и кетчупа. Блюдо запекают при 180° примерно 30-35 минут.
Диетические блюда для похудения должны иметь в своём составе овощи. В связи с этим, хорошо бы хотя бы иногда готовить овощное рагу. Причём делать его можно с различными овощами. Главное, не класть в него такой калорийный продукт, как картошка. Прекрасно сочетаются кабачки, томаты, перцы, лук, морковка.
Кабачки, томаты и перцы нарезают кубиками, лук – полукольцами, а морковку трут на мелкой тёрке. Всё перемешивают и слегка подсаливают. В форму для запекания вливают немного воды, чтобы она покрыла только её дно и готовят рагу в духовке при 180° около получаса. Потом овощи сами дадут сок и будут тушиться без масла, что ещё снижает калорийность блюда.
После того как рагу готово, его можно кушать в таком виде или перемолоть в блендере. Тогда получится настоящая кабачковая икра. Это – прекрасное диетическое блюдо. Часто употребляя его, можно прекрасно похудеть. Интересно вносить в него разнообразие, залив прямо в духовке двумя взбитыми белками и одним желтком. Получится воздушный овощной омлет.
Иногда хочется побаловать себя и десертами. В этом случае тоже прекрасно выручит духовка. В ней получится вкусная творожная запеканка.
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- 600 граммов обезжиренного творога;
- 2 белка;
- 1 желток яйца;
- 1 пакетик ванильного сахара;
- 3 столовые ложки изюма или 0,5 стакана малины или клубники.
- 3 столовые ложки сахара;
- несколько капель сока лимона;
- сода – на кончике чайной ложки.
Изюм заливают кипятком на 5 минут. Затем воду сливают. Творог при помощи блендера смешивается с желтком и сахаром, добавляется ванилин, сода, погашенная. Белки взбиваются со шепоткой соли в густую пену и осторожно перемешиваются с творожной массой. Добавляются изюм или ягоды. Запеканка готовится при 200° около получаса.
Вот такими вкусными блюдами, приготовленными в духовке, можно баловать себя хоть ежедневно и при этом худеть. Конечно, важно не забывать и об активном образе жизни и тогда лишний вес непременно уйдёт.