Строительный портал. Стены и фасады. Водоснабжение и канализация. Отопление дома

Самодельное вечное полено для печки. Полено "Трубочист": отзывы, инструкция

Статья содержит интересный и эффективный способ организации очага при помощи брёвен. В статье приведены разные способы устройства печи вертикального горения из поленьев. Также вы найдёте фотоинструкцию для создания дровяной горелки своими руками.

В предыдущей статье мы рассказали о печах, в основе работы которых лежит эффект пиролиза (сгорания газов). Пиролиз можно использовать с успехом и для организации одноразовых печей прямо из топлива — деревянных поленьев и брёвен по 40-80 см.

У описанного варианта есть преимущества:

  • возможность готовить/разогревать пищу без дополнительных (железных) приспособлений, кроме котелка или сковороды;
  • экономичность — одно полено горит 3-4 часа;
  • хороший свет;
  • быстрота организации — не нужно собирать тонкие дрова.

Наряду с достоинствами есть свои характерные недостатки:

  • нужны ровно отпиленные чурки или поленья;
  • в некоторых случаях нужна пила или проволока;
  • одноразовость печи.

В дальнейшем преимущества и недостатки будут приводиться относительно других разновидностей. В народе такой вертикальный костёр называют «свечой».

Способ № 1. Финская свеча

Этот вариант подойдёт, если есть возможность использовать бензопилу. Чурку нужно пропилить, разделив окружность среза на равные части, в идеале 6 частей. Пропилы делать не до конца, чтобы оставался нетронутый участок дерева («дно»). Затем топором расщепить сердцевину, подлить ГСМ (масло, бензин, солярка) и поджечь.

Преимущества:

  • время изготовления — 10 мин, можно сделать несколько «свечей» за один час;
  • безопасность — дно не позволит воспламениться сухой траве на земле;
  • костёр не повреждает почву даже после полного выгорания;
  • высокое яркое пламя;
  • дает много тепла и света;
  • переносная конструкция.

Недостатки:

  • быстро сгорает (2,5-3 часа);
  • сложно разжигать;
  • нужна бензопила.

Способ № 2. Финская свеча-2

Чурку следует расколоть на 4 равные части, чтобы получились равные поленья. Их нужно установить в исходном виде (в виде чурки) и разжечь в середине. Можно подобрать дерево из домашней поленницы.

По сути, это уменьшенная копия печи «три полена». Принцип тот же, достоинства и недостатки аналогичны.

Способ № 3. Три полена

Универсальная вертикальная одноразовая печь длительного горения. Для организации очага требуется только три установленных смежно чурки. Затем нужно просто развести огонь внутри образовавшегося колодца. После прогорания чурки можно сдвинуть ближе к центру. Этот вид деревянной печи сочетает все достоинства, практически не имея недостатков.

Преимущества:

  • простота устройства — не нужно дополнительно готовить материал;
  • оптимальный баланс света и тепла;
  • продолжительность горения без добавления топлива — до 7 часов;
  • устойчивость.

Недостатки:

  • меньшая устойчивость к ветру;
  • поленья должны быть ровно расколоты.

Как правильно сложить печь из дров. Видео-инструкция

Способ № 4. Примус

Самый совершенный и удобный способ организации печи из поленьев. Он даёт высокую концентрацию пламени и может быть исполнен в «мини-варианте» высотой 20-30 см. Для того чтобы организовать «Примус», понадобится несколько поленьев, причём необязательно из одной чурки.

Порядок работы:

Отрезаем чурку заданного размера.

Разделяем её на 4-6 частей топором или пилой или подбираем подходящие поленья.

Выкалываем сердцевину и делаем насечки (стружку).

Соединяем поленья проволокой так, чтобы внутри получился «колодец». Если поленья крупные, можно сделать 2 из них короче остальных. Это даст приток кислорода для пиролиза во время установки котелка или сковороды.

Холодный очаг до растопки должен выглядеть так:

Загружаем стружку в свободное пространство внутри печки.

Поджигаем и пользуемся. Обратите внимание на пламя — в чистом виде пиролизное горение.

Более крупные варианты можно использовать для общего назначения.

Оптимальная длина полена (чурки) — два его диаметра. Возможность готовить пищу, кипятить воду доступна первые 2 часа после розжига, пока не прогорели поленья.

Видео, как сделать печь-примус

Как одноразовая печь может пригодиться в хозяйстве

Главное свойство деревянной печи — сжигание пиролизных газов, что делает её эффективным реактором при создании печи во дворе, барбекю, казана или мангала. Концентрированное пламя можно использовать для прогрева и обжига металла или забитой птицы — пиролизное горение 2-3 часа — это немало. Плотное пламя в разы быстрее растопит холодный кусковой битум или рубероид для кровельных работ, чем обычный костёр, и заменит пропановую горелку (переносной вариант) в вертикальном положении.

Описанный выше принцип организации печки «финская свеча» — экономный и удобный способ обогрева и создания импровизированной походной или дворовой кухни. Он сможет не только сэкономить время и силы, но даже спасти жизнь в случае непредвиденной стоянки (ночёвки) в отдалённом районе.

Камины и дровяные печи редко используются в современных домах для отопления из-за того, что высокотехнологичные способы поддержания тепла намного быстрее, удобнее и не требуют таких физических затрат. Но, несмотря на это, камины не теряют своей популярности, создавая неповторимую душевную атмосферу в загородных домах или городских квартирах.

Одна из важных процедур, обеспечивающая безопасное использование дровяной печи или камина - регулярная чистка дымохода. Делать это требуется независимо от того, какой конструкции дымоход, через стену или с выходом через крышу. Зачем проводить чистку дымоотводящей трубы и как часто это следует делать? Насколько эффективно можно проводить эту процедуру, используя очиститель дымохода полено «Трубочист»?

Для чего нужно проводить чистку дымохода

Чтобы понять, для чего необходима чистка дымоходов печей и каминов от сажи, прежде всего, нужно знать, что происходит в дымоходе при использовании любого типа твердого топливного материала, в том числе и дров. Когда в камине или печи горит огонь, при этом активно выделяются так называемые продукты сгорания, копоть и сажа. Всё это вместе с дымом попадает наверх, прямо в каминные дымоходы и мягким жирноватым слоем оседает на стенках трубы. Чем больше времени прошло с последней очистки, тем меньше в остается места для вытяжки дыма и

Разумеется, правильная эксплуатация, а также соблюдение нехитрых принципов подбора дров для печи или камина, позволяют значительно замедлить этот процесс:

  • Не нужно жечь в печи (камине) ничего, кроме дров. Любой бытовой, даже бумажный мусор лучше стараться утилизировать иными способами.
  • Выбирать дрова исключительно тех древесных пород, которые содержат минимум смол. Это, например, сухая древесина ольхи, осины, дуба, березы. Немного хуже по своим качественным характеристикам дрова из фруктовых деревьев, которые так любят за удивительный аромат, выделяющийся при сгорании. Аутсайдерами в этом списке специалисты считают хвойные деревья, выделяющие большое количество сажи, за счет высокого содержания природных смол. Также не рекомендуется часто использовать не самые дорогие, но быстро прогорающие тополь и иву.
  • Не забывать о регулярной чистке поддувала.

Соблюдение всего вышеперечисленного, вместе с профилактикой, позволит годами избегать серьезного засорения дымохода. Но, несмотря на это, очистки печной (каминной) трубы избежать все равно не удастся. Кроме оседающей сажи, засор может образоваться извне, если в трубу попадет мусор или посторонний предмет. Поэтому профессионалы, занимающиеся ремонтом и чисткой дымохода, часто рекомендуют осенью и весной проверять дымоотводную трубу.

Как понять, что нужна прочистка дымохода? Первым признаком того, что откладывать процедуру нельзя, будет видимое ухудшение тяги. Выход основного количества дыма и запаха не через трубу, а в помещение, летящие из камина искры - сигнал того, что загрязнен дымоход. Тяга, медленная и недостаточная, не только создает задымление, но и может привести к интоксикации компонентами угарного газа. К тому же от вылетевшей из камина искры можно получить пожар или травму.

Чем ещё так опасна загрязненная труба-дымоход? Возгорание скопившейся сажи легко может привести к растрескиванию и разрушению стен дымохода. Вывод, к которому можно прийти на основании всего вышеизложенного: прочистка дымохода - важная процедура, от тщательности и регулярности которой зависит хорошая работа печей и каминов, а также безопасность дома.

Способы прочистки

В зависимости от того, какими средствами осуществляется чистка дымоходов печей и каминов от сажи, все способы удаления грязного осадка из дымоотводной трубы можно разделить на три группы:

  • Самый старый из известных способов - это механическая, она же традиционная прочистка дымоходов. Процедура проводится при помощи специальных «инструментов трубочиста»: различных щеток и «ядра», троса с тяжелым грузом для пробивания засора. Несмотря на внешнюю примитивность, такая чистка дымоходов печей и каминов от сажи дает наилучший эффект и позволяет справляться с самыми запущенными видами закупорки дымоотводной трубы.
  • Термическая прочистка - также довольно старый, давно проверенный годами способ. Заключается в том, чтобы «выжечь» сажу при помощи протапливания хорошо просушенными дровами из сосны. Технически, развести огонь и дождаться результата - самый простой и не затратный способ. Но и самый опасный: при большом скоплении сажи возгорание в дымоходе практически является небольшим взрывом. Труба, особенно из кирпичной кладки, имеющая небольшие трещины, при этом может просто развалиться. Поэтому специалисты советуют применять этот способ только в качестве профилактики, при условии, что в дымоотводной трубе не успело осесть большое количество копоти и сажи.
  • Химическая (немеханическая) прочистка. Рассматривая применение для прочистки печной (каминной) трубы именно такого средства, как полено «Трубочист», отзывы о котором встречаются на большинстве строительных форумов, стоит подробнее рассмотреть химические методы. Применять химические свойства веществ для растворения или просушивания сажи в дымоходе начали много десятилетий назад, с так называемых народных средств. Например, самый известный лайфхак, изобретенный ещё нашими прадедушками, - сжигание очисток картофеля. Также нередко дымоход вычищали, засыпая на раскаленные дрова обычную соль. На сегодняшний день, наряду с народными средствами, в магазинах появилось огромное количество современных продуктов химических лабораторий, предназначенных для прочистки дымоотводных печных труб немеханическим способом. Подобные средства выпускаются в виде прессованных брусков (или поленьев), а также в виде сухих порошкообразных масс. Отличает от народных методов современную "химию" необходимость строго следовать инструкции и соблюдать дозировку, а также меньшее количество вещества, применяемое за один раз.

К средствам химической прочистки относится полено «Трубочист», нередко рекомендуемое на строительных сайтах в сети Интернет. Что это за средство и как его следует применять, чтобы эффективно избавиться от осадка сажи в дымоходе?

Полено «Трубочист»: что это такое

Что представляет собой запатентованное средство для немеханической прочистки дымоотводной трубы? Фирменное его название «Полено Трубочист» (отзывы о данном средстве приведены ниже). Внешне это прессованный брусок, размером 25х8х6 см, обернутый в защитную бумажную обертку. Продается в оригинальной упаковке, содержащей сведения о продукте и инструкцию по проведению процедуры.

Средство рекомендовано для прочистки печных и каминных труб любого типа, даже сложной конструкции, например, изогнутый дымоход через стену. Вещества, входящие в состав поленьев, при горении выделяют летучие химические вещества, которые попадают в дымоход вместе с дымом и горячим воздухом и воздействуют на скопившийся там слой сажи. В результате этого, загрязнения в трубе иссушаются и отваливаются от стенок дымохода.

Полено «Трубочист» предназначено для каминов или печей на угольном или дровяном сырье. Категорически запрещено применять данное средство в печах, снабженных специальными устройствами, а также работающих на газе или электричестве.

Важно! Нередко возникает вопрос о том, может ли полностью заменить собой механическую очистку такое средство, как полено «Трубочист». Отзывы профессионалов об этом средстве предупреждают: такая очистка может носить только профилактический характер. Использование поленьев на долгое время избавляет от необходимости обращаться к специалисту, который занимается очисткой дымохода. Однако полностью отказаться от механической чистки не получится.

Состав средства «Трубочист»

Полено «Трубочист» заявлено производителями как средство, безопасное для человека и домашних питомцев. В составе искусственных поленцев:

  • Угольный воск (небольшое содержание угольной пыли).
  • Опилки натуральной древесины.
  • Натуральные вещества: мочевина и кремнезем аморфный.
  • Сульфат аммония - вещество, которое, по сути, является соединением серной кислоты и активно применяется для промышленных нужд. В том числе, в целях обеззараживания воды в городских водопроводах.
  • Сульфат натрия (безводный), ещё одно часто применяемое соединение серной кислоты (натриевая соль). Кроме промышленных целей, это вещество официально является пищевой добавкой, а раньше применялось в фармакологии.
  • Вещества в составе, которые могут вызвать опасение - и в концентрированном виде оба противопоказаны для контакта со слизистыми оболочками глаз и человеческой кожей. Поэтому вытаскивать полено из защитной бумажной оболочки не нужно. А ещё лучше защитить себя при помощи обычных резиновых перчаток.

Подготовка к процедуре

Для обеспечения безопасности, перед тем, как почистить дымоход при помощи поленьев «Трубочист», следует провести подготовительные действия.

Прежде всего, необходимо осмотреть дымоход, чтобы проверить, не забита ли труба посторонним мусором. Если в дымоходе обнаружена закупорка, от применения поленьев следует отказаться в пользу механического способа прочистки.

Нужно ли закладывать дрова вместе с поленьями «Трубочист»

Применение средства «Трубочист» вполне допускается без «поддержки» в виде углей или деревянных дров. Однако, горячие угли, оставшиеся с предыдущей топки камина (печи) или сухие дрова, заложенные перед тем, как почистить дымоход при помощи полена «Трубочист», значительно усилят эффект от применения данного средства. При прочистке дымохода поленом «Трубочист» в комплексе с дровами (углями), брусок средства выкладывается сверху.

Запрещено! Сжигать более одного полена в комплексе с горячими углями.

Инструкция по применению

Как правильно и безопасно использовать полено «Трубочист»? Инструкция размещена на фирменной упаковке средства:

  • Полено извлечь из фирменной упаковки, не разворачивая защитную обертку, и выложить в топку. Поджечь бумажную обертку с двух сторон.
  • В закрывающейся печи следует прикрыть створки дверцы, в камине использовать защитную решетку.
  • Выждать до полного сгорания бруска (около 90 минут).
  • Остатки (золу) бруска следует оставить в камине на весь срок действия, около 1-2 недель. В течение этого времени можно использовать печь (камин) в привычном режиме.
  • После проведения процедуры рекомендуется проветрить помещение.

Последний этап очистки

Тщательно прочистить печь (камин) потребуется через две недели после применения средства полено «Трубочист». За это время все активные вещества успеют оказать максимально возможное воздействие на отложения в дымоходе. Сажа, размягченная под их действием, выпадает вниз.

На данном этапе важно выгрести отпавшую сажу из колена дымоотводной трубы, топки дымовой заслонки и прочих доступных элементов камина (печи), дымоход снова потребуется осмотреть. Особенно необходима чистка каминам с изогнутыми каналами дымоотвода, иначе оставшаяся сажа может закупорить дымоход.

Для удаления отходов прочистки хорошо подойдут доступные всем инструменты: пылесос и обычная каминная щетка.

Сколько средства потребуется для одной прочистки

Еще один вопрос, который может возникнуть у человека, впервые применяющего «Трубочист»: сколько поленьев нужно сжигать за один раз для более эффективной прочистки? Производители рекомендуют для регулярной прочистки сжигать одно полено, а для широких дымоходов два, но друг за другом, а не одновременно. Закладывать два полена за одно прогорание допускается для первой прочистки или удаления большого слоя осевших загрязнений. Но делать это следует осторожно, соблюдая все меры пожарной безопасности.

С какой частотой следует проводить прочистку при помощи поленьев «Трубочист»

Проводить процедуру прочистки производителем средства «Трубочист» рекомендуется регулярно, не реже двух раз в год. Частота прочистки в немалой степени зависит от того, какова частота использования печи или камина. Например, если камин растапливается ежедневно один раз, достаточно провести профилактическую прочистку два раза в сезон, используя каждый раз по одному бруску. Если камин (печь) растапливают не чаще раза в неделю, одного полена на отопительный сезон вполне достаточно.

Несмотря на появление новых видов котлов и печей, дровяное отопление остается актуальным для теплоснабжения дач и небольших домов. От правильной организации системы зависит эффективность ее работы и расход топлива. Но кроме этого важно знать, как топить вашу печь или котел дровами, чтобы в доме было тепло.

От чего зависит теплоотдача дровяной печи

Теплоотдача системы отопления зависит от нескольких факторов: конструкции печи и ее состояния, качества дров и степени теплоизоляции дома. Эти параметры рассчитываются еще до организации теплоснабжения. Но нередко их необходимо оптимизировать для существующей системы.

  • минимизировать тепловые потери дома: утеплить наружные стены и кровлю, установить новые окна с низким показателем теплопередачи;
  • сделать профилактику печи: , убедиться в целостности топки и зольника, установить теплоизоляционный слой со стороны наружной стены;
  • подготовить дрова: правильно выбрать тип древесины, сформировать поленья оптимального размера, просушить их.

Эти действия необходимо делать еще до начала отопительного сезона. Так можно избежать дополнительных затрат на отопление и поддерживать нормальный уровень температуры в доме с минимальными усилиями. Но самым ответственным моментом является подготовка и правильное использование топлива.

Секреты истопника: как экономно и эффективно использовать дрова

На первом этапе следует выбрать оптимальную древесину. Лучше всего для дровяного отопления подходят «твердые» сорта – дуб, орех или береза. Эти поленья обладают максимальной теплоотдачей. Но выбор возможен не всегда и зачастую используют доступные породы — лиственные или сосну. Последняя содержит большое количество смол, которые в процессе прогорания будут формировать слой сажи внутри дымохода.

Для подготовки к зимнему сезону необходимо сделать следующее:

  • подготовить дрова – поколоть на поленья и просушить их;
  • организовать место для их хранения – навес или отдельное помещение;
  • сделать место для просушки у печи – следующая партия дров должна содержать минимум влаги.

Эти этапы нужно рассмотреть подробнее.

Подготовка поленьев

Во время подготовки дров следует заранее рассчитать оптимальные размеры поленьев. Они зависят от габаритов топки. Длина поленьев должна быть меньше этого же показателя топочной камеры на 3-4 см. Диаметр дров обычно составляет 9-11 см. Если он будет больше – сердцевина не прогорит. Для решения этой проблемы понадобится постоянно сбивать с поленьев золу.

Во время заготовки нужно обратить внимание на следующие нюансы:

  • отсутствие посторонних предметов в древесине – гвоздей, металлических скоб;
  • сучки обладают большей плотностью и хуже горят;
  • древесную стружку не рекомендуется использовать в качестве топлива.

Важным моментом является правильное складирование поленьев. Между ними должны формироваться воздушные зазоры для удаления влаги. Поленницу защищает от атмосферных осадков навес. Его размеры должны быть больше габаритов сложенных дров на 20-30 см.

Профилактика печи

Следующий этап — оптимизация параметров системы отопления. Для того чтобы при отоплении дровами в доме было тепло – следует выполнить профилактические работы. Проверяется целостность конструкции, в случае надобности демонтируется старая кладка и устанавливается новая. Расчетная мощность конструкции должна соответствовать фактической потребности.

Виды профилактических работ с дровяной печью:

  • очистка зольника, камеры сгорания и дымохода от сажи;
  • проверка зазоров колосников, в случае надобности выполняется их замена;
  • дверцы должны плотно закрываться;
  • если в зимний период на внутренней части дымохода формируется влага – делается его утепление.

Последний фактор очень важен. Конденсат стекает в камеру сгорания и снижает КПД дровяной печи. Также он провоцирует быстрое формирование слоя сажи в дымоходе и уменьшение его рабочего диаметра, что скажется на показателе тяги.

Укладка и поддержание пламени

Складывать дрова в камеру сгорания следует неплотно. Между поленьями должны оставаться зазоры для подачи воздуха. По высоте дрова не должны занимать весь объем топки. Воздушная тяга — это циркуляционный поток между зольником и дымоходом. Поэтому должно оставаться пространство между дровами и колосниками. Для этого рекомендуется на дно топки положить одно полено поперек всей кладки.

  • Регулировка тяги. Максимальный приток воздуха должен быть только в момент растопки. Когда пламя стабильно – следует уменьшить тягу, прикрыв дверцу зольника.
  • Дверца камеры сгорания должна быть все время закрыта.
  • После прогорания верхнего слоя дров рекомендуется сбить нагар, чтобы прогорела остальная часть древесины.
  • Периодическая очистка зольника.

Руководствуясь этими простыми правилами, вы сможете топить печь дровами правильно, и в доме всегда будет тепло и уютно. Важно, чтобы теплоотдача не была больше требуемой. Иначе возрастет расход топлива и как следствие – затраты на отопление.

Друзья, мы каждый день анализируем кто и по каким поисковым запросам попадает на наш сайт. И мы заметили, что слово вечное полено своими руками набрал очень много запросов. Соответственно, читатели хотели найти эту информацию и на нашем сайте. Может быть это связано с тем, что у нас есть статьи, в которых описаны изделия из бревен, пней, спилов и думают, что это тоже относится к нам.

Мы решили изучить и описать в данной статье, что же это за чудесно полено, которое поможет экономить на отоплении и как сделать его своими руками, тем более в интернете есть много негативных и положительных отзывов.

Устройство вечного полена показано на схеме ниже.

Это не бревно, а обычная металлическая труба, заваренная с двух сторон. В трубе сделано отверстие, которое можно закрывать с помощью вентиля. Через это отверстие заливается вода и заполняет весь объем трубы. Так же сделано несколько небольших отверстий вдоль всей длины трубы. Соответственно, чтоб через эти отверстия вода не выливалась, сделаны ножки.

Как утверждает изобретатель на видео, данное вечное полено — это бесконечный источник экономии на отоплении и будет работать долгое время.

Также говорится, что печка будет работать более эффективно.

Как же все это работает? В трубу заливается вода, желательно горячая, чтобы нагрев был более быстрее, но можно и холодную. В отверстие можно вставить воронку, чтобы вода точно попадало в отверстие. От горячей воды быстрее начинается весь эффект образования насыщенного пара.

Физика

  1. Время горения дров значительно увеличивается, например, без вечного полена горение длится в среднем 1 час 10 минут, а с ним — 1 час 40 минут, то есть дольше на 40%. Получается, что для отопления дома или комнаты, потребуется меньше дров.
  2. Теплоемкость пара в два раза выше чем теплоемкость окружающего воздуха. Это указано в справочнике «Удельные теплоемкости твердых веществ, жидкостей и газов». Удельная теплоемкость при постоянном давлении у воздуха 1 КДж/кг*К, а у водяного пара 2,14 КДж/кг*К при 100°С.

После того, как залили воду, закрываете отверстие пробкой и устанавливаете вечное полено в самый низ печки. Слева, справа и сверху кладутся обычные поленья, кладется растопка и поджигаете все это.

Через некоторое время вода закипает, образуется пар. Затем воздух и пар смешивается внутри печки и образуется смесь, теплоемкость которой почти в два раза больше чем у обычного воздуха.

Посмотрите видео: Вечное полено — экономия на отоплении до 50%


В итоге, это миф или реальность?

Что мы можем об этом сказать? Все это конечно же неправда, законы физики никто не отменял и закон сохранения энергии до сих пор существует. Соответственно, чтобы получить дополнительную энергию в одном месте надо потратить эту энергию в другом. Так же всегда нужно следить, чтобы отверстия всегда были открыты иначе может возникнуть гидроудар и разворотит весь топливник.

Совет только один — грамотно сложенная печка и топливо сэкономит и тепло будет долго держать. Но чтобы это сделать нужен опытный деревенский печник, который сможет определить объем дома и построить печь необходимого габарита.

Понравилась статья? Поделитесь с друзьями!
Была ли эта статья полезной?
Да
Нет
Спасибо, за Ваш отзыв!
Что-то пошло не так и Ваш голос не был учтен.
Спасибо. Ваше сообщение отправлено
Нашли в тексте ошибку?
Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!